H.I.S.イタリア 特派員記事 |
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日中の気温が20度を越すこの季節は、
イタリア人の大好きな季節「夏」に向けての準備期間が始まります。 肌がどれくらい黒いか(どれくらい日焼けしているか)が 夏の魅力度の物差しとなっているので、 ビーチに行く為にその前に日焼けサロンに通ったり、 天気の良い日は自宅のバルコニーで水着になり肌を焼いておく・・・ というのが夏に向けてのイタリア人の準備の一つです。 さて、イタリアで今年の夏、 思い出深い日々を体験しようと旅行の計画を立てている みなさんの心+お腹の準備の為、 今回はイタリアの夏に欠かせないアイテム「ジェラート」の紹介となりました。 「ローマで一番おいしいジェラートが食べられるのはどこ?」 とローマっ子に聞く度に討論になり、 答えが出るまで優に1時間はかかってしまう程 老若男女を問わず、ここでは真剣に皆ジェラートが好きです。 特に夏バテの時は夕食代わりにジェラートを食べたりするので、 夏のジェラートの消費量はかなりのものになります。 ローマでおいしいジェラート屋は沢山ありますが、 その中で選りすぐりのジェラートを紹介させていただきます。 まずはジェラート屋老舗の「GIOLITTI(ジョリッティ)」。 約100年前牛乳屋から始め、おいしい牛乳で有名になり、 その後ジェラートも作り始めたそうです。 食材一つ一つにこだわり、 よりおいしいジェラートを作るため日々研究をしているというジェラート屋です。 GIOLITTIの中に入ってみると 他のジェラート屋とは違うのが一目瞭然で、 「ハイクラス」という言葉が良く似合います。 今回私が味見したジェラートは、 お店の人お薦めの「BISCOTTI(ビスコッティ);ビスケット」と 「CIOCCOLATO BIANCO(チョコラート ビアンコ);ホワイトチョコレート」 という二つの味でした。 どこのジェラートを食べても まず一口目は大体美味しいと感じられるのですが、 半分も食べ終わる頃には どのジェラートの味もあまり変わらないように感じてきて飽きてしまいます。 というのも新鮮な素材を使わず、 「○○味になる粉」を使って色や風味を出しているジェラート屋が多い為です。 でもここのジェラートはコーンの中に入り込んだ 最後のジェラートまでおいしく食べられました。 場所はパンテオンの近くで住所は Via Uffici del Vicario 40です。 2件目は「DELLA PALMA(デッラ パルマ)」 というジェラート屋で、ここもパンテオンの近くにあります。 住所は Via della Maddalena, 20/23です。 ここのお勧めジェラートは「ムースのジェラート」です。 ジェラート自体がとってもフワフワしている為、 通常のジェラートのようにコーンに乗せられずカップで食べるのが特徴です。 お勧めは「MILLEFOGLIE(ミッレフォリエ);ミルフェィーユ」味のムースです。 パイ生地も小さく刻まれてムースジェラートの中に入っているという おもしろいジェラートです。 普通のジェラートに飽きた方は是非お試しください。 やみつきになるかもしれません! 最後に紹介するのはH.I.S.お馴染みの 「BARCACCIA(バルカッチャ)」です。 スペイン広場の目の前に位置しているこのバールは、 ローマ観光で疲れた時に スペイン広場を見ながら一休みできるという贅沢なお店です。 バルカッチャのスタッフお勧めのジェラートを二種類選んでもらいました。 一つ目は「MALAGA(マラガ)」というジェラートで クリームと葡萄のリキュール、そしてほしぶどうが入っているジェラートです。 葡萄のリキュールの味と、コクのあるクリームが 絶妙にマッチしていて大人のジェラートと言えるかもしれません。 もう一つのお勧めは「YOGURT FRUTTI DI BOSCO (ヨーグルトゥ フルッティ ディ ボスコ);ヨーグルト森の果実味」というジェラート。 ヨーグルト味の為他のジェラートよりも甘さが控えてあります。 あっさりしたジェラートを食べたい時、 又はカロリーが気になる方にはもってこいと言えるでしょう。 ここで重要なジェラートの買い方ですが、 まずはどの大きさのジェラートにするか そしてコーンにするか又はカップにするかを決めます。 (一番小さいサイズでローマでの相場は2~2.2ユーロです。) 一番小さいコーンのジェラートを食べたい場合は 「ジェラート コーノ ピッコロ」と言って先に会計を済ませ、 レシートをジェラートを盛っている店員に渡します。 大体のお店では一番小さいサイズで2種類まで味が選べ、 お好みで上にホイップクリームをトッピングサービスしてくれます。 (お店によっては別料金になるので要注意!) 今回紹介させていただいたジェラートは ローマで味わえる美味しいジェラートのほんの一部です。 これからジェラートのおいしい季節となります。 「郷に入っては郷に従え」という諺が全くそのままイタリア語にもあり、 翻訳は「ローマに行ったら、ローマ人のように行動せよ」です。 みなさんにもそのままお勧めさせていただきます。 「ローマに行ったら、ローマ人のようにジェラートを食せよ」
by his-news
| 2006-05-08 19:47
| KASUMI.T
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