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長年シチリアに住んでいるにもかかわらず、
チョコレートとバロック建築の町モディカに行ったことがなかったのですが 3月4日から12日まで行われた Eurochocolate Modica(ユーロチョコレート・モディカ)という チョコレート祭りの機会に行ってきました。 週末の混雑を避けて平日に行ったのですが、 町中のあちこちにチョコレートに関わるテントが設置され、 モディカやイタリアの他の都市で作られている さまざまなチョコレートの販売なども行われ賑わっていました。 以前はモディカの町はシチリア人にさえあまり知られていない場所でしたが、 中世スペイン支配下の時代に伝わったといわれる、 当時から変わらぬ独特なチョコレート製法により いまだにチョコレートを作り続けている町で、 ここ8年前くらいからテレビや雑誌でも紹介されるようになり、 今にいたってはイタリア全国にこの街のチョコレートが広まり、 ますます観光客が足を運ぶ町となりました。 この美しいバロックの町に到着するなり、 ランチで入ったレストランではチョコレートメニューがあり早速注文! 写真のパスタはこの町で有名なカヴァテリ(Cavatelli)という 手作りパスタにカカオが練りこんであり、 ほのかにカカオの味がしました。 周りにある白いものはリコッタムース、 そして黒い粒のようなものはカカオの実をくだいたもので、 これらを混ぜて食べたパスタはチョコレートというより 大人のカカオパスタでとてもめずらしいものでした。 町では多種多様なチョコレートの味見を楽しみつつ、 またチョコレートを使ったシチリアのライスコロッケ「アランチーニ」、 シチリアのシャーベット「グラニータ」、柑橘風味チョコレート、 唐辛子チョコレートなどなどいろんなものを発見。 小さな街のメイン通りにあって、地元の人もお勧めのバール (「カフェ・デル・アルテ」 Pasticeria Gelateria Laboratorio Cioccolato Modicano Caffe dell’ Arte Corso Umberto I 114 Modica ) では マロキーノというコーヒーとチョコレート、そして生クリームの入った お店お勧めのコーヒーを飲み、そしてプチトマトチョコレートがけを食べました。 トマトにまでチョコ!に驚きながら食べましたが、 以外とマッチしていたのにはさらに驚きでした。
by his-news
| 2006-03-17 09:30
| NANAE.N
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